Previous Entry Share Next Entry
«Кошерная» новость или пиррова победа?
Jackie
jackie_n

«В Думу внесен законопроект, в 35 раз увеличивающий штрафы за продажу просроченных продуктов…»
Подробнее:
http://news.mail.ru/politics/5956057/?frommail=1»

 Что хотелось бы сказать по данному радостному событию.

Конечно, с одной стороны новость без сомнения хорошая, казалось бы даже замечательная – но мы живём в России и я, за последние пятнадцать лет,  привык смотреть на такие вещи под другим углом.

 

По моему всё придёт к своему логическому знаменателю, так как это сейчас происходит с антимонопольной службой, а происходит следующее (на примере бензина):

Компании, торгующие бензином, стабильно повышают цены. Повышают их когда доллар падает и повышают когда он укрепляется. Цены стабильно идут вверх и это факт.

Время от времени антимонопольная служба проводит проверки и ещё реже штрафует «монстров». Штрафует – стабильно пополняя бюджет государства суммами с некоторым количеством нулей. Штрафует, но цены на бензин от этого не снижаются.

Штрафует, а армия обычных автомобилистов продолжает платить за топливо больше и больше.

Не знаю, закладывают ли «бензиновые монстры» в цену бензина эти штрафы, разговор не об этом.

 

Эти самые «штрафные» деньги не возвращаются к людям. Предположу (т.к. иного не слышал), что на них вряд ли строят современные НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы), что бы потом продавать с них нефть дешевле, чем у оштрафованных коммерсантов. Те деньги идут на другие государственные цели.

«Злодеи» штрафуются из заработанных денег заплаченным им автомобилистами.

Но автомобилисты не чувствуют от этого что в их кошельках стало больше денег или в бензобаках стало заливаться больше бензина (на ту же сумму).

Невнятная попытка приструнить «бензиновых монополистов» (кратковременное снижение цен) привела только к очередному повышению и без того стабильно растущих цен на топливо.

 В целом, все эти штрафы антимонопольщиков напоминают очередной налог в пользу государства, который простые автомобилисты в итоге платят из своего кармана.

Оштрафованные компании «монстры» как работали, так и продолжают работать.

Цены на бензин растут, антимонопольная служба рапортует об очередных наложенных штрафах, у государства прибавляется в казне энная сумма, оштрафованные компании продолжают работать и повышать цены, а автомобилисты подсчитывают возросшие расходы.

 

Но вернёмся к нашим просроченным продуктам.

Ситуация с ними скорее всего повторит ту же схему, за исключением разорения мелких и честных сетей и магазинов (что в угоду крупным «сетевикам») для которых подобные штрафы неподъемны.

Крупные «игроки» продуктового бизнеса будут «отстёгивать» государству штрафы за порченные товары, которые так и не исчезнут из них – прибыль то несомненная. А цену штрафа как это принято в нашей стране разбросают по всем наименованиям товаров.

Во всех этих схемах – обычный гражданин как обычно в проигрыше.

Кто в выигрыше?

 

p.s. и конечно на сладкое несколько советов для депутатов по пополнению бюджета:
- штрафовать провайдеров за "занижение" скорости интернета
- штрафовать адвокатов за проигранные дела
- штрафовать авиакомпании за отмененные или задержанные рейсы
- штрафовать туроператоров за испорченные отпуска (или это уже работает? )


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account