?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
патриотизмом и долгой дорогой навеяло
Jackie
jackie_n
В такой большой стране как у нас поезда зло.
Много времени, отсутствие связи … местная пресса вся, перечитана … пересмотрены все скаченные в дорогу фильмы и выпиты литры чая…
chusovskaya

Дочитался в новостях до бабушки блокадницы, которую до сердечного приступа довели … жутко переживают и в интернете и в журнальных колонках по этому поводу … ДА разве ж можно так было, да как так … человек же живой … блокадница же …
Особенно доставляют такие рассуждения от наших, патриотично настроенных журналистов, возводящие в культ интересы государства, а не общечеловеческие ценности, жизнь и права каждого конкретного человека (пусть даже и не пережившего блокаду).
Хотелось бы напомнить, что развивая любую патриотическую риторику про «интересы государства» автоматически принижается значение человека, каждого конкретно. Чем больше и громче про патриотизм и государственные интересы – тем тише о правах человечков его населяющих.
И это всё на всех каналах ТВ, на всех полосах газет… Самостоятельно приручаем к тому, что права конкретных людей что нас окружают незначительны … и уже не важно перед чем …
Очень плавно интересов государства всё больше, а прав человека всё меньше…
Это заразно и уже любой голос, сказанный против «солидной» организации переводится в риторику – «газпромнашевсё», «ржднашевсё»… Подсознание автоматически подсовывает нужные образы предателей…
Всё чаще и громче слышишь пострадавших «за патриотизм», «за любовь к своей стране» (новые «герои» нашего времени) и это опять преподноситься как нечто более возвышенное чем «за права человека»…
И ладно был бы хоть какой-то баланс, но нет. Патриотизм сейчас льётся изо всех щелей такими реками, что никакие струйки общечеловеческих ценностей его уже не разбавят…
Мы все сами себя приручаем к тому, что не видим людей вокруг себя и их интересы, их права и их желания.
И чем больше и громче мы будем приручать себя к патриотизму, тем меньше мы будем замечать вокруг себя бабушек блокадниц, стариков, соседей…

Почему теперь вдруг захотелось напомнить конкретному охраннику из магазина или заведующему, что есть ещё бабушка блокадница, когда им всё последнее время рассказывали про «интересы государства»?
И охранник и заведующий истинные патриоты воспитанные так патриотическими газетами и журналами.
Какая к чёрту бабушка, когда не все интересы государства надёжно защищены. Нельзя разрывать шаблон и думать о каждом человеке, его правах и желаниях.
Незачем переполненному гордостью и мыслями за свою великую страну сердцу думать об окружающих людях … не до этого…
Затмевая и заглушая патриотизмом общечеловеческие ценности самостоятельно воспитываем монстров.
Вместо того что бы учить как не сделать из наших людей жертв, лучше думать как научить их не стать палачами.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.