?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Общество "такудобнее"
Jackie
jackie_n
МКАД, внутренняя сторона в сторону «ленинградки».
Серое осеннее небо и неплотный поток по «нашему» кольцу. Движемся нормально даже для нашего многострадального города. Перед «ленинградкой» вечный затор, неспеша крадусь в крайнем правом ряду на поворот, никуда не спешу. Между мной (моей машиной) и отбойником некая разделительная полоса по которой едут автомобили, едут чуть быстрее, чем мой ряд и в дальнейшем вместо того что бы повернуть направо в город, в каждом втором случае не сворачивая, встают в хвост таким же счастливчикам прямо (под мост) перекрывая съезд направо остальным водителям двигающимся в положенном ряду. Правее проезжает тонированный Фольксваген-универсал с наклейкой на заднем стекле «Пропускаю только 01-02-03», видимо из общества «синих ведерок» и так же не уходя направо, не замечая и моего и движущегося впереди меня авто «поворотника», бибикая что есть мочи, пытается влезть в наш ряд, мешая нам свернуть направо. Для «москвича» настолько привычная картина, что мы уже не замечаем подобного. Привычно. Обыденно.
Водитель «Фольксвагена» может спешил куда, а может просто ему лень было стоять и он нарушил правила движения что бы ЧУТЬ-ЧУТЬ проехать скорее чем все остальные. Нормальное желание и как опытному горожанину мне даже невозможно представить что тот водитель не знал что скоро поворот направо, туда куда ему не надо, что ему придётся перестраиваться. Три-четыре ряда поворачивающих на неудобных МКАДовских развилках привычны так же как в выходные вереницы автомобилей катящих по обочине до препятствия и правдами и неправдами встраивающихся в левый ряд. Знаем что там, впереди всего две полосы, но сейчас, хоть на минутку мы проедем чуть быстрее чем другие.
Это «ЧУТЬ, это так удобнее мне» уже давно перевешивает все нормы этики и морали, которым нас пичкали в школе. Войти в метро или магазин через дверь с надписью «входа нет», проехать по обочине и затонировать машину … Нам стало так удобнее. Никто уже не посмотрит на тебя как на сумасшедшего, привычный круг общения так же будет жать руку не считая, что ты совершил, что то постыдное, недопустимое или неприятное.
Водитель Фольксвагена, нарушающий правила дорожного движения в наглухотонированной машине с наклейкой и гражданской позицией «уступаю дорогу только 01-02-03» в жизни может оказаться моим или вашим другом.
Молодой джигит, приехавший к дяде в Москву, и оставшийся без родительского надзора хлопает по попе проходящую мимо девочку, не считая это чем-то зазорным. Это всё мы сами.
Мы все обречены, вечно жить в обществах «синих ведёрок», «движений против какой-то миграции» и «борцов с коррупцией». Обречены до тех пор, пока сами в мелочах не научимся соблюдать правила и нормы морали нами же установленные. Глядя на «русский марш» было стыдно видеть молодого дядю, горячо выступающего с импровизированной трибуны и рассуждающего о несоблюдении приезжими норм морали принятых у нас и уже через пять минут выбросившего на газон пустой пластиковый стаканчик (заведомо предположу, что он с друзьями после выступления пил что-то не крепче сока) и севшего в сильнотонированную белую «Астру».
Мы продолжим жить в этом обществе, смеясь рассказам Задорнова про иностранцев, которые, видя, что гости из России после двух бокалов вина садятся за руль вызывают полицию. Смешно. Обыденно. Дико.
Это наше стремление сделать, как удобнее себе, почти невозможно перебороть.
Пока это модно, пока это допустимо среди нас – так и будет.

Власть делает всё, что бы в обществе закрепилось это «удобнее себе».
Нарушая все мыслимые законы, катаясь с мигалками, перескакивая конституцию, продлевая сроки и декларируя доходы на родню (конечно, директоров каких-то компаний), власти удобно справляться с такими как она сама. Ты критикуешь меня а сам то катаешься на тонированном авто! Говоришь о взятках, а сам три раза выехал на разделительную! Твердишь о законе, а сам торгуешь палёной водкой!
Дальше либо в тюрьму, либо в неизвестность, либо в ссылку.
Даже если появляется честный человек и власть говорит с силой всех своих СМИ что он плохой и сажает его – защищать «правдоруба» не хочется. Оглядываясь на себя, замечаешь, что сам не ангел, а вдруг у него что то действительно не так. Позволяешь власти расправиться с «правдорубом» и не выступаешь против, уже самому надоевшей власти.
Власти так удобнее. Но мы то зачем подстраиваемся с такой лёгкостью под навязанное нам правило «так удобнее себе»?

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.