Previous Entry Share Next Entry
полковник Уваров и его борьба с терроризмом
Jackie
jackie_n

(прошу камрадов распространить текст этого письма)
Как известно, сейчас идет аттестация, благодаря которой в рядах полиции, как нам обещают, останутся только ответственные, грамотные и уважающие права человека сотрудники. Как ведут себя бывшие милиционеры-новорожденные полицейские на практике, насколько они знают о наших новых правах по закону о полиции, показал личный опыт.

 Меня можно считать среднестатистическим гражданином России. 36 лет. Женат. Не судим. Отслужил в армии, работаю, звёзд с неба не хватаю и поднимаю на ноги двоих сыновей детсадовского возраста, на которых собрался оформить загранпаспорта, что бы свозить их раз в году на тёплое море.

Воспользовался удобным порталом gosuslugi.ru подал документы и через небольшое время получил приглашение прибыть в ФМС что расположена в одном здании с ОВД «Покровское-Стрешнево» для предоставления оригиналов документов и фотографий моих сыновей.

Субботним днём 14 мая около 11 утра, приехал по адресу ул.Водников дом 10, и пройдя на территорию ОВД «Покровское-Стрешнево» занял очередь на подачу документов.

Подождав полчаса вышел на улицу подышать свежим воздухом и выйдя с территории ОВД присел на лавочке рядом с воротами отдела.

 Буквально в 10 метрах напротив входа на территорию ОВД находится автостоянка примерно на 10 машиномест со скромной табличкой «Стоянка для служебного автотранспорта» в тот момент полупустая, на которой, не было ни одной полицейской машины со спецокраской или синими номерами.

И на свободные места припарковывались два автомобиля, в одном из которых, сидели двое мужчин в гражданской одежде, а из второго вышла молодая семейная пара с ребенком, которая, по всей видимости, то же приехала в ФМС.

Один из мужчин приехавших на новенькой Тойоте – выйдя из авто прямо через дорогу, нисколько не смущаясь посторонних и женщины с ребенком начал кричать постовому находящемуся в будке при входе в ОВД примерно следующее:

«Эй ты, ******, быстро убери этих ***** с нашей стоянки, а то совсем ******». (Заранее извиняюсь за заштрихованный текст, но обороты использованные как я догадался в тот момент одним из полицейских начальников нецензурные и непечатные).

Такое поведение меня возмутило и быстро достав свой мобильный телефон, включил фотокамеру и начал снимать происходящее, благо до участников было не больше 10-15 метров.

Семейная молодая пара, услышав такое обращение в свой адрес и догадавшись в чём причина хамского обращения стушевались и начали грузиться в свой автомобиль, что бы переместить его с «блатной» автостоянки куда подальше и оградить ребенка от дальнейших эпитетов в свой адрес.

Мужчина в гражданской одежде, по барски и хамски распоряжающийся сотрудниками полиции и гражданами, наконец обратил внимание на меня сидевшего на скамейке и снимающего всё происходящее на телефон в поле зрения которого попадала стоянка для служебного автотранспорта.

- Эй ты, иди быстро сюда!

Это обращение в свой адрес я проигнорировал, поскольку знаю что сотрудники милиции обязаны обращаться к гражданам несколько иначе, и продолжил съёмку.

- Ты чё, не понял, быстро иди сюда!

Догадавшись что я на это обращение не среагирую, мужчина в штацком подошёл ко мне.

- Ты чё тут снимаешь? Быстро предъяви документы.

В ответ убираю мобильник в карман и прошу забывшегося сотрудника полиции представиться.

Предъявив удостоверение полковника милиции Уварова он сообщает что является начальником отдела и повторно требует предъявить документы, назвать цель своего визита и причину по которой я произвожу съёмку.

Ехав в ФМС я захватил с собой все мыслимые и немыслимые документы на себя и своих детей, поэтому проблем с этим у меня не было и я предъявляю свой паспорт и сообщаю что приехал в ФМС оформлять загранпаспорта на детей (показываю документы) а причина съёмки некорректное поведение полковника Уварова и моё желание задокументировать этот факт.

Бегло прочитав паспорт и забрав его себе, полковник полиции «понёс» в грубейшей нецензурной форме в мой адрес полную чепуху про то что съёмка сотрудников и стоянки служебного автотранспорта запрещена и потребовал немедленно всё стереть и убраться отсюда подальше.

Прекрасно зная свои права я попытался объяснить (хотя прервать нецензурные эпитеты в свой адрес было достаточно сложно) что сотрудник милиции заблуждается и попросил предъявить документы или назвать номера статей законов на основании которых мне запрещена съемка.

Высказав очередные эпитеты в мой адрес самый вежливый из которых был «ты что самый умный» полковник вместе с моим паспортом отправился в ОВД со словами: - Пошли за мной.

На вопрос задержан ли я и просьбы объяснить причину задержания полковник сообщил, что он меня не задерживает, а приглашает для беседы. Т.к. у него в руках оставался мой паспорт деваться было не куда и я пошёл за ним. Пройдя мимо дежурной части мы поднялись на второй этаж, в помещения сотрудников уголовного розыска, первый правый кабинет от лестницы в котором уже находился крупный мужчина в футболке и джинсах (который, несмотря на мои просьбы так и не назвал своего звания или фамилии).

Зайдя в кабинет, полковник Уваров бросил ему на стол мой паспорт и в приказном тоне попросил его разобраться с гражданином (мной) производящим съемку стоянки служебного автотранспорта, взять у меня отпечатки пальцев, взять объяснения и поставить меня на оперативный учёт как возможного террориста, чем окончательно огорошил меня.

Сотрудник, которому полковник полиции передал мой паспорт, начал выяснять у меня причины съёмки. Я в очередной раз дал ему исчерпывающие объяснения о хамском поведении на улице и сообщил, что никаких законодательных актов ограничивающих съемку на улице не существует, а если существуют, то просил показать мне такие документы.

Сотрудник полиции, не задумываясь сообщил что съёмка всё же запрещена но запрещена на основании секретных приказов которые мне знать не положено, достаточно того что об этом мне сообщили полицейские.

Услышав возражения с моей стороны, он вызвал своего подчиненного молодого лейтенанта полиции, которому и перепоручил все вышеописанные действия, предложенные ему полковником полиции передав ему мой паспорт.

 Проводив в соседний кабинет лейтенант объяснив причины моего задержания запретом фотосъемки предложил мне заполнить анкету с моими паспортными данными, попутно продолжая меня убеждать в незаконности моих действий ссылаясь то на новый «Закон о полиции», то на закон об оперативно-розыскной деятельности то на секретные законы которые мне знать не положено.

Заполнив с моего паспорта анкету для дактилоскопии предложил мне оставить отпечатки пальцев.

Т.к. в нашей стране дактилоскопия граждан добровольная (а мои отпечатки пальцев у МВД уже имеются) я отказался не желая пачкать руки и попросил отпустить меня т.к. по расчётам очередь в ФМС наконец то должна подойти и мне необходимо подать документы на своих детей.

В чём мне было отказано, лейтенант ушёл докладывать своему руководству о моём отказе проходить дактилоскопирование.

В это время я успел достать мобильный телефон и позвонил в службу «02» с просьбой прекратить ущемление моих прав сотрудниками полиции.

Принявший заявку оператор в ответ предложил мне оставить устную жалобу и пообещал разобраться в случившемся.

Далее в течении примерно получаса крупный мужчина в футболке и джинсах вместе с полковником милиции в хамской манере оказывали на меня моральное давление с целью принудить меня пройти дактилоскопирование обвиняя в подготовке терактов против сотрудников ОВД и разглашении данных об оперативном и по его мнению секретном автотранспорте расположенном на служебной автостоянке.

В результате сильно напуганный я был вынужден, согласится с его требованиями.

Меня сфотографировали, сняли отпечатки пальцев заставив мыть руки под холодной водой без мыла.

Вернувшись из туалета в кабинет увидел, как сотрудники милиции производят какие то действия с моим телефоном, который так же был забран и с интересом знакомятся с содержимым моего портмоне ранее находившегося в куртке которую перед дактилоскопированием я снял что бы не испачкать.

И только увидев в портмоне наградное удостоверение сотрудника органов внутренних дел ( в прошлом автор сам служил в правоохранительных органах) которое у меня не спрашивали, а я не хотел показывать ранее, что бы узнать, как нынешняя полиция общается с обычными гражданами, тон беседы резко изменился в более вежливую для меня сторону.

Сотрудники наконец то начали вежливо обращаться ко мне и выяснив что удостоверение не поддельное а я в прошлом семь лет отработал в органах, в очередной раз передали меня молодому лейтенанту для взятия объяснения о факте съёмки служебной автостоянки.

При составлении объяснения лейтенант пояснил мне, что описывать в объяснении хамское поведение своего начальника для него равносильно увольнению, а т.к. он был единственным из сотрудников полиции который максимально возможно соблюдал мои права, в подписанном мной объяснении просто зафиксировали факт моей съемки, доставления в ОВД и то что в прошлом я служил в органах внутренних дел.

В итоге вернув документы, телефон в котором полицейские без моего ведома удалили все фотографии относящиеся к инциденту, не объяснив причины задержания, дактилоскопирования, не дав никаких документов подтверждающих моё нахождение в ОВД я был выставлен за ворота, без извинений о случившемся.

ФМС к тому моменту уже не работал и документов на получение загранпаспортов на своих сыновей я так и не смог подать в тот день, благодаря описанным сотрудникам полиции.

Хотелось бы обратится к руководству ГУВД Москвы с просьбой разъяснить указанным в моей заметке полицейским, что права граждан соблюдать необходимо не только в отчётах, но и в реальной работе, что хамское поведение и нецензурная брань недопустимы при общении с гражданами и в первую очередь, что никаких запретов на фото-видео съемку сотрудников полиции, их личного и служебного автотранспорта на улицах нашего города не существует, а деятельность полиции должна быть максимально открытой для общества.

 Надеюсь, данный материал окажет помощь в проведении аттестации сотрудников упомянутого УВД.

upd: продолжение истории читайте в нижеидущих каментариях

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account