Previous Entry Share Next Entry
учитесь делегировать ...
Jackie
jackie_n
Холмс сидя в глубоком кресле курил неизменную трубку, Ватсон будучи на взводе, от бессмысленного часового наставления стоял рядом вцепившись в спинку кресла еле сдерживая себя в руках.
Лейстред, был уже достаточно пьян, что бы упиваясь положением временного начальника всей полиции Лондона, расхаживать около камина заложив руки за спину и нравоучительно продолжать декламировать:
- Вот в этом-то Холмс и вся ваша проблема. Я уже говорил про эмигрантов? Вот. Количество преступлений растёт с каждым годом и вы, мой дорогой Холмс, явно не справляетесь со своими обязанностями. Всё дело в вас, да-да Холмс, именно в вас.
Лейстред сделал паузу, отхлебнул ещё один приличный глоток виски и набрав побольше воздуха продолжил:
- Надо учится делегировать свои полномочия. Вы не один, вся наша полиция вам в помощь. Раскрываемость надо повышать а вы, Холмс, так и не можете делегировать свои полномочия. Не научились. А надо … ситуация требует.
Убрав трубку от лица, Холмс поинтересовался - И как вы себе это представляете?
Лейстред смешался но всего на минуту:
- Вот Ватсон! Да-да доктор, разговор про вас. Вы заняты тем, что пишите отчёты, иногда сопровождаете Холмса и выполняете ещё много его поручений. Почему бы вам, доктор не начать раскрывать преступления.
Лейстред остановился и уперев взгляд в Холмса спросил напрямую:
- Вот какую часть своей работы, Холмс, вы смогли бы передать доктору ещё?
Ватсон поперхнулся и хотел было что-то сказать, но Холмс крепко сжал его руку.
- Никакую, Лейстред.
- Почему?
- Он и так занят, и это, во-первых и либо он продолжит хорошо делать то что уже делает, либо он будет плохо выполнять дополнительные обязанности. Во-вторых, мне нечего ему больше передавать.
- Холмс, это неконструктивно, вы же профессионал и должны найти выход, передайте часть работы полиции я вам много раз предлагал. Вот например …
Лейстред выглянул в окно и обнаружив стоящего внизу полицейского позвал его.
В комнату зашёл констебль, широко улыбаясь и поправляя головной убор.
- Вызывали шеф?
- Вы готовы выполнить любое поручение мистера Холмса?
- Да, сер! – отчеканил констебль и вытянулся во весь свой огромный рост.
- Вот видите Холмс! Вот такому бравому «бобби» вы можете делегировать что угодно! Вот чем вы обычно занимаетесь?
После глубокой затяжки Холмс медленно ответил:
- Обычно я думаю, инспектор.
- Не инспектор, Холмс, не инспектор – гордо произнёс Лейстред и задумчиво посмотрел на вытянувшегося перед ним констебля ….
- Мдааа… - произнёс он после некоторой паузы – а ещё что?
Холмс замолчал. Выдержав некоторую паузу Лейстред отпустив «бобби» продолжил ходить вдоль камина.
- Так не пойдёт. Ведь наверняка что-то можно придумать! Вот вы например ездите на место происшествия и значит эту работу можно делегировать! - Лейстред даже заулыбался от своей догадки.
- А потом он будет приезжать к вам и рассказывать, что видел на месте преступления а вы будете раскрывать их. А трое констеблей, могут поехать на три разных преступления. Вы улавливаете мою мысль, Холмс? Вы делегировали свою работу, вам не надо будет ездить на места преступлений и раскрыть преступлений можно будет намного бо-о-о-льше-е! – последнее слово Лейстред растянул от удовольствия.
Холмс ещё крепче сжал руку доктора.
- Нет, дорогой инспектор. Здоровья и рвения у них конечно больше чем у меня, но описать что видели они не смогут, а как же запахи, а фактура материала, да любая малейшая деталь…
- Но ведь вы можете всему этому научить, Холмс! Вы же профессионал! – Лейстред горячо перебил Холмса, не понимая, как до сыщика не доходят прописные истины.
- Всего лишь НА-У-ЧИТЬ и дальше будет намного легче.
- Дорогой Лейстред, я конечно могу ПОПЫТАТЬСЯ это сделать, хотя поверьте желания заниматься обучением полицейских у меня мало, да и приемлемый результат гарантировать у меня вряд ли получится. И да … вы же понимаете что пока я буду обучать констеблей, заниматься своими прямыми обязанностями сыщика у меня вряд ли получится.
Раскрасневшийся не только от виски Лейстред почти кричал
- Но ведь вы Холмс профессионал! Придумайте, что нибудь и передайте часть работы полицейским! Учитесь делегировать свои полномочия, в этом вся проблема, Холмс … покачнувшись Лейстред неловко облокотился на камин и уронил на ковёр почти пустой стакан.
- Извините мистер Холмс, но мне пора. Мэр делегировал мне часть своих полномочий по проверке городского транспорта и курирование медицинской службы. Надо быть на совещании, мой дорогой. И вам доктор, до свидания, и ещё раз – надо делегировать! В этом вся проблема.
Лейстред вышел, а в комнату улыбаясь зашла миссис Хадсон.
- Извините мистер Холмс что подслушала ваш разговор, но теперь я начинаю понимать почему у нас растёт преступность да и все остальные службы работают из рук вон плохо. Всё дело в делегировании … Доктор, могу ли я вам делегировать часть полномочий по приготовлению чая?
Холмс из последних сил удержал руку Ватсона на спинке кресла и встретившись взглядом с хозяйкой улыбнулся.

наболело блин

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account