Previous Entry Share Next Entry
про Василича, Кириши и прочие ниочёмности
Jackie
jackie_n
Василич был многословен. Его пьяненький, но вполне убежденный голос практически эхом отражался от стен местного питейного заведения.
- Да сколько лет твоей Москве, с презрением говорил он. Сто, двести, ну максимум триста. А ты заладил - столица, столица. Вот наши Кириши это да! Ты про Бестужевых слышал? Ну, про тех, что с Пушкиным на сенатской площади против царя восстали. То-то!
(меня он, похоже, уже воспринимал как антураж заведения незаменимый для его всплеска красноречия)
Шестнадцатый век! Не хухры-мухры. Вот это настоящая История. Здесь сам Ильич первый камень нашего завода заложил – продолжил он, и показывая размер камня широко развёл руки, опрокинув графин с соком.
- Ёпт!!!
(возникла неловкая пауза и официантка, это сочетание, похоже, вернуло Василича к историческим фактам родного города)
Так вот, сами Бестужевы здесь что-то основывали. Бес-ту-же-вы – для закрепления памяти произнёс он раздельно, потом закурил.
В Киришах все великие люди родились, Серёга (это он уже мне). Я тебе как историк говорю.

Вообще-то электромонтёр 5 разряда Василич - отличный мастер. Именно поэтому он и был приглашен начальником станции на день рождения москвича застрявшего невесть по каким делам в Ленобласти и  праздновавшего день рождение, которое вся наша компания завершила уже часа два назад и из всех собравшихся за уже убранными столами оставались Василич и я, его благодарный слушатель.
Видит бог, что более убежденного человека, чем Василич, в тот момент не было на всей планете.
Изложение исторических фактов в его интерпретации восхищало и завораживало. Учебник истории в его исполнении быстро разошёлся бы по миру миллионными тиражами. А памятуя свои недавние встречи с художниками в гостиничном номере, я был не в силах оторваться от изложения истории Киришского района в исполнении мастера.
От неспешных раздумий и сожалений из-за отсутствия в кармане диктофона, меня оторвал сильный удар кулаком по столу и его громкий голос:
- Да что Гагарин! … сам Черчиль, ну ты его не знаешь – поправился он, как бы намекая на своё близкое знакомство с историческим персонажем.
(Господи – жжёт дядька подумал я, хотя внутренне возмутился, его то за что сюда?)
Сам Черчиль, в рот ему ноги, наших !!! Киришских!!! инженеров вызывал, когда этот … как его … короче башню там какую-то с часами у себя в Париже строил.

Утруждать более вас не буду.
Празднование дня варенья в Киришах удалось (в мск впрочем то же), и осталась только лёгкая горечь от не взятого с собой диктофона.
Я потихоньку привыкаю к патриархальной жизни без 12-часового рабочего дня и вечной столичной суеты.
В 17:00 жизнь прекращается и всё погружается в коматозное состояние до следующего дня...
Рано ложусь и поздно встаю... Официантки, обращающие на тебя меньше внимания чем на свой телефон, продавцы считающие свой вкус идеальнее чем покупателя и потому его презирающие априори, таксисты ухитряющиеся опаздывать на десять минут в невеликом по размеру городке, "фиксики"
и РуТВ по вечерам в пополаме с книжкой на кровати, спортсмены и спортсменки водного пола, заполонившие все уголки уютной и принципиально некурящей гостиницы.


Братцы, спасибо за поздравления, подарки и пожелания. Признателен и рад. Скоро вернусь. Увидимся на МИРЭАшнике.
Ну и на последок хочется пожелать что бы и у вас всех в трудную минуту, или просто когда на душе грустно находился свой персональный Василич способный поднять ваше настроение.
Прозит.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account