Previous Entry Share Next Entry
земляк, НЕ СПЕШИ
Jackie
jackie_n

Мы все куда-то спешим, спешим на дорогах, в метро, в жизни, на работе. Спешим по дороге на работу и спешим с работы. Спешим в жизни, на отдыхе и по дороге на отдых. Скорее, скорее. Пятилетку за четыре года, внедрить систему поскорее, проскочить до пробок, срезать расстояние, успеть к красивой дате, получить прибыль, построить коммунизм, кого-то обогнать. В спешке строим общественный строй, автомобили, дома, оказываем разные услуги и ходим на службу. Успеваем?

Спешащие люди не замечают мелочей, им некогда. Увидеть моменты, заметить детали, учесть ошибки, подумать над последствиями – всё это потом, сейчас некогда, сейчас спешим. Сядем за руль, проскочим на мигающий жёлтый, объедем по обочине, чуть отступим от правил – это не только на дороге, эти правила переносим в свою жизнь, мы спешим.

Когда спешит один человек – ещё не страшно. Но когда спешит вся страна…

Читал детям сказку про трёх поросят. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф строили и домики их развалились. Они то же спешили.

А что было бы, если бы спешил и Нуф-Нуф? Всем троим пришлось бы несладко.

Спешим и злимся, не успеваем учесть мелочей и злимся ещё больше сталкиваясь с ними, спешим ещё больше решая непредвиденные задачи и делаем новые ошибки пытаясь нагнать время.
Спешащего человека легко обмануть (никогда не задумывались почему мошенники или цыгане концентрируются на вокзалах?), направить не в ту сторону.

Может потому и живём так что спешим всей страной, не улыбаемся потому что некогда, не видим красоту потому что не хватает времени посмотреть по сторонам?

Смеясь над медлительными финнами и прибалтами, основательными немцами не приходит в голову остановится самим?
Спринтер хорош в спринте, но ему соревноваться с теми кто настроен на марафон - бессмыслено.

 

Всё чаще ловлю себя на мысли что хочется сказать, очередному встречному «гонщику»: - земляк, не спеши.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account