Previous Entry Share Next Entry
о кафешках Львова
Jackie
jackie_n

Сегодня расскажу немного про свой любимый город Львов (да простит меня родной Мюнхен).
Немного, потому что рассказывать про него можно часами.
Итак, сегодня останавливаюсь на его кафешках.

КРАIВКА

Начну с культового (не только для каждого «маскаля») местечка КРАИВКА (по нашему: схрон).
КРАИВКА

Расположено это концептуальное заведение прямо на площади Рынок и находится в неприметном с виду подъезде жилого дома. Отсутствие вывесок, рекламы и прочих атрибутов, положенных подобным заведениям есть не что иное как специфическая «фишка» коих в моём описании будет много. Зайдя в неприметный с виду подъезд старинного (других там просто нет) жилого дома и оказавшись на площадке перед квартирами достаточно обозначить своё желание попасть в заведение немного потоптавшись на месте, а для особо нетерпеливых просто постучать в неприметную дверь одной из квартир. Выглянувшей из за двери морде в немецком комбезе, с обязательной кепкой, образца 1940 года, ППШ и недельной щетиной необходимо лишний раз обозначить что Вы не просто ошиблись дверью а пришли именно туда назвав пароль греющий душу каждого национал-патриота «Слава Украине». Вместе с ответной улыбкой, получите обязательный отзыв «Героям слава» и обязательную на входе в заведение рюмочку с фирменной настойкой (в просторечье - горилкой) и обязательным напутствием для москалей (свой неместный акцент скрывать бесполезно).

Зайдя в квартиру и спустившись по крутой лестнице ведущей прямо от входа в подвал дома вы окажетесь в полутемном помещении обшитом наструганными досками и воссоздающими вид подземных схронов бендеровцев ещё с десяток лет воюющих за свободу незалежной после окончания ВОВ. Деревянные стены обильно украшены листовками и плакатами УПА (украинской повстанческой армии), фотографиями и лозунгами, висящим трофейным оружием и прочими атрибутами «партизанской» жизни. Если повезёт и вы увидите свободный столик, не мешкая его занимайте т.к. свободные места в этом культовом заведении бывают крайне редко. Полумрак, национал-героическая музыка и шумные компании за соседними столиками, выпивающими за «смерть оккупантам» и здравницы Украины скрасят ваше ожидание вечно занятых официантов.

Дождавшись что вам принесут меню (в виде партизанской газеты) не стесняйтесь обратить на него своё внимание, на стилизованной под оружейную бумаге с промасленными пятнами на первой же странице указ первого президента Украины согревающий душу каждому патриоту «о запрете компартии», дальше идут креативные описания блюд (от закусок «гудбай освободитель» и «вечера лисового гауляйтера» до горячих блюд и коктелей «усмiх нахтiгалю», «польот Туполева», «Жорик хенде хох», «за упокой марксизму» ) и оформление самого меню не оставит вас равнодушным.

Готовят в Краивке прекрасно и закуски и салатики отлично сочетаются с заказанными спиртными напитками и общей атмосферой внутри заведения.

На память у стойки можно накупить сувениров с национал-патриотичной атрибутикой (в том числе и меню, значки, магнитики, футболки, музыку, фирменные напитки и т.д.). Для подвыпивших и соскучившихся по оружию хлопцев к услугам тир, где за символическую плату можно пострелять по портретам вождя всех времен и народов.

Часовые посиделки с закусками и спиртным на двоих, обойдётся примерно в 1000-1500 рублей и не забудьте, прибавить ещё столько же на сувениры.

Краивка во Львове с фирменным девизом «Пильменей звиняйте нема – нейту в асортименте»– заслужено относится к разряду любимых офицерами команды кабачков и с недавних пор работает круглосуточно.



П ЗОЛОТОЮ РОЗОЮ (галицька жидiвська кнайпа)

Полная противоположность КРАИВКЕ этот еврейский ресторанчик возле синагоги.

Аутентичная еврейская кухня и соответствующая нешумная но очень радушная обстановка. Дополняет картину еврейского ресторанчика бесплатная маца, неизменный скрипач и отсутствие в меню цен (здесь принято торговаться).

Честно скажу, что кухня здесь «на любителя» но от удовольствия проявить свои торговые навыки выработанные годами поездок по самым контрабандным местам мира проявить удалось настолько, что хозяева заведения не выдержав 40 минутной торговли с москалями, принесли счёт (что по местным меркам было высшим признанием наших способностей) вместе с дополнительным «респектом» от администратора.

COFFEE MANUFACTURE (львiвська копальня кави)

Львов – кофейная столица Украины.
кофе добывают
заваривают

Вы так же сможете убедится в этом посетив означенное заведение. Находится так же на площади Рынок, найти его по запаху кофе не составит труда, с вывесками и прочими атрибутами. Кафешка поделена на два яруса, в верхнем (1 этаж здания) располагается магазин, где сортов и видов продающегося кофе я устал считать после третьей сотни, магазинчик кофейных сувениров, конечно же, местечки где можно отведать этот чудный напиток и небольшой музей, в котором на старинных агрегатах обжаривают, сортируют и чёртзнаетчто ещё делают с кофейными зёрнами.

Но самое интересное на мой взгляд «скрыто» на втором ярусе, спускаясь вниз и надев полагающийся шахтёрский фонарик с каской оказываетесь в шахте (ностальгия по родным Сьянам пробивает на скупую слезу) где и добывают настоящий львовский кофе. Длину очень темного подземного маршрута понимаешь только после того как усталым выходишь из львовских подземелий и сдавая на выходе фонарь с уже набившим бок аккумулятором и каской. Бродя по известняковым штрекам с вкраплениями кофейных пластов среди потрясающего кофейного запаха то и дело приходится нагибаться под кофейными «чемоданами», уворачиваться от проезжающих пустых и наполненных кофейными зёрнами вагонеток, пропускать спешащих куда-то здоровенных (а как иначе?) шахтёров с отбойными молотками и открывать двери и проходы с помощью прикольных механизмов. Для путешествующих по этому кофейному подземелью время от времени попадаются место отдыха, где можно заказать какой нибудь необычно приготовленный кофе (очень рекомендую камрадам испробовать кофе запаянный карамелью с помощью газовой горелки) или просто выпить у барной стойки вместе с шахтёрами или другими посетителями.


...

Вообще подобных концептуальных кафешек во Львове более двух десятков и каждая со своими «фишками» и интересными моментами. Даже просто гуляя по старому городу и проходя мимо очередного дома постройки 1200 или 1400 какого то года можно наткнуться на металлический ящик как у нас в обменниках, опустив в который десятку-другую гривен получишь на оловянную рюмочку на цепочке (видимо желающих увести на сувениры хватало) шикарной настойки.

Шикарный ресторанчик «Мушкетёр» на месте знаменитого из нашего кинофильма «Боярский и три мушкетёра» спуска, по которому, распевая «пора-пора-порадуемся» главные герои ехали по Парижу и сами львовские дворики старого города, в интерьерах которых и снимали это кино.

Советовать можно многое и самый вкусный омлет, готовящийся только утром, который я пробовал в своей жизни (и приезжая всегда с удовольствием его заказываю), в кафешке «у стены» что между памятником Мицкявичису и Оперным театром.

По мере сил и времени обо всём этом и не только я потихонечку расскажу.

Ну и напоследок пару советов для камрадов желающих посетить Львов.
Жильё: снять хорошую квартиру с Инетом в центре от 30 до 50 долларов, без кондиционера (что летом в жаркую погоду не рекомендуется).
Хороший номер в хорошем отеле (****) от 100 баксов до 100 евро. В недорогом от 60 баксов.
В выходные договориться на съём квартиры нереально из за нахлынувших в последние годы поляков, которые каждые выходные практически оккупируют Львов своими силами (у меня даже возникает чувство, что они во Львов ездят по разнарядке такими толпами, что бы местные не забывали кто в городе хозяин).

А я, как-нибудь, продолжу описание любимого (родной Мюнхен исключение) города на земле…





Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account