Previous Entry Share Next Entry
честных профи не осталось ...
Jackie
jackie_n
или они не нужны...
Практически незаметной (совершенно незаслужено) для общества осталась новость об очередном назначении в МВД.
Новым начальником МУРа (Управления Уголовного Розыска Москвы) назначен бывший начальник УСБ Москвы полковник полиции Александр Трушкин.
http://petrovka38.ru/news/40456/

В том, что новый начальник уголовного розыска Москвы хороший оперативник сомнений у меня мало, но череда недавних скандалов связанных с его именем делает это назначение важным и значимым для всего общества.

Начну с того что полковник полиции все свои офицерские звания вплоть до подполковника получал незаконно (о чём неоднократно писали в прессе: http://www.mk.ru/politics/article/2012/05/14/703247-protivoestestvennyiy-otbor.html), не имея высшего образования и кадровые службы МВД присваивали ему офицерские звания основываясь на поддельном документе о получении Трушкиным высшего образования.  Этот факт официально подтвердило само МВД: (http://www.mk.ru/incident/article/2012/05/15/703628-otvet-na-publikatsiyu-protivoestestvennyiy-otbor.html )
При этом правда выяснился интересный факт того что сам Трушкин с 1994 по 2007 год ни знал не ведал того что офицерские звания в МВД присваиваются только при наличии высшего или неоконченного высшего образования и все свои повышения воспринимал как должное.
Отдельный вопрос, сколько ещё подобных «незнающих офицеров» служат в правоохранительных органах, оставляю на совести человека назначившего нового начальника.
В итоге имеем факт того что полковник Трушкин десяток лет получал офицерские звания, офицерскую зарплату, прочие льготы и надбавки на основании поддельных документов.
После оглашения этого факта, офицер не увольняется из полиции, видимо считая это несущественным фактом героической биографии, а назначается на новую должность (руководителя МУРа) указом Президента.
Будет этот человек служить всему обществу, чьи деньги незаконно получал десяток лет, не считая это зазорным, или конкретным людям, назначившим его на новую должность? Возможно, таким человеком манипулировать в интересах людей назначивших его на новую должность? Чью сторону он займёт при возникновении конфликта интересов общества и людей назначивших его на высокую должность?
Ответы для меня очевидны.

Не забыв упомянуть о наличии у полковника красивой автомашины «Туарег» (которая связывает его с ещё одним скандалом), остановлюсь на фрагментах его интервью, данному Комсомольской правде в бытность начальника УСБ Москвы (http://www.kp.ru/daily/24448.5/613055/).
КП: - Коли уж мы заговорили об ОБЭП. Мне несколько месяцев назад довелось побывать у них в офисе. Так я вам скажу, там такие иномарки нехилые припаркованы...
Трушкин: - Понимаю, к чему клоните. Мы проверяем такие вещи. И тоже как-то задались вопросом, почему такие дорогостоящие машины стоят возле ОБЭП. Взяли коллег из ГИБДД, провели проверку. Останавливали сотрудников милиции, которые на крутых джипах ездят. Естественно, все в штатском, все по доверенности ездят, и никто из них не представился сотрудником милиции. После этого рейда мы пригласили сотрудников ОБЭП к себе, взяли у них объяснения. Все сказали, что жена - банкир, мама - миллионерша, ну и в таком духе... Вот вы там когда были?
КП: - В октябре.
Трушкин: - А если вы сейчас туда поедете, то не увидите дорогих машин. Они их теперь во дворах, наверное, прячут. А мы продолжаем работать, доказываем, что никаких богатых жен и родителей у этих милиционеров нет. Но ведь и это не является поводом для более серьезного разбирательства. За то, что ты на «Лексусе» ездишь, наказать нельзя. Так что единственное, что мы в УСБ можем, - внимательно приглядеть за этими сотрудниками, рассекающими на крутых иномарках, и попытаться их поймать на каких-то нетрудовых доходах…

Полагаю что действительно, для начальника УСБ Москвы, катающемся на «Туареге» нет повода серьёзно разбираться с сотрудниками МВД, живущими не по средствам. Удивительное дело, внешние признаки коррупции налицо, а поводов к серьёзному разбирательству нет. Или желания нет (Туарег как бы намекает мне на это) или умение утрачено (ну правда, пока сами явку с повинной или чистосердечное признание не напишут, какие могут быть поводы для разбирательств).
После этого интервью полковник Трушкин успешно провёл переаттестацию всей московской полиции.

В то, что в московском сыске не осталось профессионалов уровня Трушкина, верится с трудом, а вот остались ли там люди более честные, кого можно было бы назначить на эту должность, после свершившегося назначения возникает сам собой, или его стоит переформулировать:
- а нужно ли нынешней власти назначать людей, которыми нельзя манипулировать в своих интересах на высокие должности в МВД?

Подковёрными интригами в МВД (да и в других госорганов) можно долго объяснять появление тех или иных скандалов, однако отсутствие адекватной реакции на выявленные факты говорит в нашем случае только о том, что в руководство силовых ведомств сейчас набираются люди, которыми легко манипулировать.

И если вдруг кто-то спросит почему это важно и я потратил своё время на эту запись, отвечу что случись у вас "вдруг" неприятность в виде уголовной статьи в случае перехода вами дороги властьимущим - не удивляйтесь, всё логично.
http://jackie-n.livejournal.com/24069.html

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account