Previous Entry Share Next Entry
о ДАИ, ксенофобии и Сальери
Jackie
jackie_n

У сотрудников Державной АвтоИнспекции (ДАИ), патологическая склонность к любознательности и прекрасному. Даже боюсь представить моральный облик тех «мичуринцев» что привили им эту тягу в виде российских государственных регистрационных номеров автомобиля.

Этим летом любовь к баблу прекрасному у ДАИшников была особенно выражена.

Как любой заядлый театрал они не могли пропустить открытие нового театра следующую мимо них автомашину с российскими номерами и просто насладиться её красотой. Нет, как настоящие любители искусства каждый из них считал своим долгом остановить моего Сеньку и тщательно ознакомившись с документами программкой, побеседовать с его владельцем о прекрасном.

На этом театральная часть моего повествования заканчивается, т.к. чувство прекрасного у придорожных милиционеров (в отличии от меня) не распространяется дальше правил дорожного движения и административного кодекса с указаниями казней, пыток и штрафов, применяемых к возбудителям всплеска их культурного интереса.

Досконально зная все ньюансы и изгибы этих чудных манускриптов они, не покладая жезлов, всю дорогу между Житомиром и Львовом просвещали мой разум и душу знаниями не доступными, по их мнению, гражданину РФ. Специально для такого просвещения между двумя упомянутыми населенными пунктами посреди отличной автомагистрали, напоминающей МКАД, они возвели сразу пять стационарных постов.

Как вы понимаете, ни один любитель перемещений из РФ по территории незалежной, в принципе не мог быть оставлен без ознакомительной лекции о пользе посещения храмов искусства (простите) соблюдения ПДД.

Конечно, не являясь ценителем столь прекрасного слога изложенного в украинской интерпретации, я не сразу догадался, о коварных планах, руководства незалежной дорожной инспекцией, а главное о количестве храмов призванных развеять мою нелюбовь к изучению и постоянному применению на практике норм ПДД.

Первое знакомство с офицером придорожного жезла состоялась недалеко от Житомира. Опрометчиво двигаясь по трассе со скоростью чуть более 110 км\ч и увидев краем переферийного, как Тамбов, зрения дорожные знаки выплывающие из за поворота, огранивающие скорость движения автотранспорта сначала до 90, потом до 70 и в дальнейшем до 50 я озадачился и слегка задумался.

Чуть позже, виня мою задумчивость и невнимательность при принятии решения о выполнении требований этих дорожных знаков расположенных на отрезке дороги длинной метров двадцать, сотрудник с труднопроизносимой фамилией и маленьким ростом, сетовал на откровенное бескультурье российских водителей транспортных средств не желающих укладываться, в отведенных им границах (20 метров), при торможении с разрешенных 130 до предлагаемых 50 км\час. Радар незалежного автоинспектора показывал скорость моей повозки аж в 74 км\ч, что, по его мнению, было равносильно преступлению Сальери по отношению к мировому искусству.

Раскаивающейся «Сальери» понуро стоял перед сотрудником придорожной фемиды и откровенно тупил (Станиславский бы восхитился), не понимая откровенных намёков на пополнение личного благосостояния инспектора и изъявляя готовность к составлению протокола и расплатой кровью перед бюджетом незалежного государства.

Оценив нежелание, поделится накопленными благами с коллективом придорожного храма искусств, меня пригласили внутрь для составления необходимых формальностей.

Выпрошенную отсрочку перед вынесением приговора, на перекур, милостиво удовлетворили, оставив меня наедине с сигаретой перед постом, скорее всего, рассчитывая на мою сознательность и чем чёрт не шутит проснувшееся нежелание тратить время на соблюдение всех формальностей.

В моей голове крутился какой-то сумбур из-за превышенного допустимого предела на 4 км\ч, стихов про дядю Стёпу, отрывков про детский сад из «Джентльменов удачи» со стишками про серого волка знающего в поросятах толк и прочей чепухи совершенно не подходящей к драматической ситуации развивающейся со мной.

Докурив вторую сигарету и понимая, что расплата всё равно неизбежна я с почтением вошёл в придорожный храм повелителей жезла и радара.

Три сотрудника включая уже знакомого вам инспектора высказали почтение иностранному гражданину и привстав со стульев поприветствовали меня на практически русском языке.

В этот момент мне реально не повезло. Все придорожные слуги закона на этом посту были мягко говоря роста не высокого, а точнее низкого и самый высокий из них доставал мне максимум до плеча. В тесной комнатке поста ДАИ в окрестностях Житомира, их вежливое вставание и сыграло со мной злую шутку. Возможно, они бы и хотели смягчить мою вину и уже морально готовились к этому, но оказавшись в окружении невысоких придорожных стражей порядка и продолжая грузится своим раскаяньем вперемешку с детскими стишками и глупыми фильмами мой мозг а затем и предательски удивленный голос выдали фразу поставившие крест на всей истории российско-украинской дружбе. На секунду замерев в окружении привставших милиционеров и оглядывая их сверху вниз, находясь ещё на какой-то своей волне я задумчиво и удивлённо произнёс:

- А взрослые есть?

Известная всему просвещенному миру гоголевская пауза в этот момент нервно закурила, понимая, что её слава по сравнению с тем что воцарилось в отведенном под храм ДАИ помещении навсегда померкла.

От исполнения мечты настоящего бендеровца, меня спас 40 минутный досмотр автомашины с выворачиванием всех явных и скрытых бардачков и чуда в виде повсеместной компьютеризации постов ДАИ.

Чудо заключалось в том, что по воле злого вируса или решения вышестоящего руководства у озверевших любителей придорожного прекрасного никак не получалось внести госномер моего авто ни в одну форму компьютерной базы для составления и дальнейшей распечатки протокола.

Провозившись со мной более часа, измученные и неотмщенные офицеры вернули мне документы напоследок прокляв и строго наказав соблюдать правила ПДД отпустили на все четыре стороны. Отъехав уже приличное расстояние мне ещё долго грезились в зеркале заднего вида их лица (хочется надеятся перекошенных именно от доброжелательности) а по салону заглушая магнитолу нет-нет да проносилось эхо напутственных проклятий пожеланий.

Как вы можете догадаться следующие четыре поста ДАИ не оставили мне ни единого шанса доехать до Львова без остановок, но это, как принято писать плохим авторам, уже совсем другая история…


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account