Previous Entry Share Next Entry
у меня зазвонил телефон ...
Jackie
jackie_n

Сегодня поговорим о телефонных мошенничествах и о том, как МВД с ними борется.

Речь идёт о ставших банальными звонках от милиционеров, полицейских и прочих ведомств с заявлениями, что Ваши дети попались и необходимо перевести энную сумму денег на какой-либо счёт или номер телефона.

Об этом уже давно пишут в газетах и сообщают по телевизору, регулярно предупреждают по радио и в Интернете, но потерпевшие всё появляются и появляются.

Несомненно, что как и в любом мошенничестве вина потерпевших всегда есть, граждане поддающиеся на подобные уловки мошенников существовали во все времена и к сожалению не переведутся в ближайшее время, а потому обратим внимание на то как полиция борется с такими мошенниками.

Во-первых, оповещение, возможно в передачах посвященных криминалу какие-то сюжеты на эту тему и проходят, хотя я не видел. В целом работа по оповещению и предотвращению подобных преступлений не сильно заметна.

Во-вторых, деятельность по раскрытию подобных преступлений.

Как и везде тут играет роль оперативность – зная номер телефона, с которого звонили и на который просили перевести деньги, при содействии операторов сотовой связи, вполне возможно установить и примерное местонахождение преступников и как минимум пресечь подобную деятельность хотя бы с этих номеров. Но это теория, а что на практике об этом расскажу.

Суббота середина дня, на моём мобильном раздаётся звонок с номера +7 980 3523718, понимаю что номер «чёртзнаетоткуда» снимаю трубку. После невнятного юношеского вопля «Папа, помоги!», в труппке раздаётся отчётливый и властный голос представляющейся оперуполномоченным Госнаркоконтроля Сидоровым и сообщающим что мой сын попался с некоторым количеством марихуаны и для разрешения вопроса необходимо перевести 50 000 рублей через терминал быстрой оплаты на телефонный номер. Понимая, что это мошенники, и обладая свободным временем, решаю помочь нашей полиции в выявлении преступников и включаю диктофон на своём телефоне для записи разговора.

По телефону соглашаюсь перевести сумму, которую якобы набрал 28 500 рублей начинаю одеваться, что бы дойти до терминала (мошенники, подстраховываясь что бы я никуда не позвонил не велят сбрасывать звонок и держать телефон пи себе включенным).

Оставив телефон в соседней комнате, беру городской и звоню в службу «02», описываю ситуацию и говорю, что готов оказать посильную помощь. Сотрудник полиции убедившись что денег я в действительности переводить мошенникам не собираюсь, спрашивает, буду ли я писать заявление.

Соглашаюсь с этим предложением, уж если взялся помочь так надо помогать. Ничего не сказав как мне быть дальше, приятный голос, осведомившись о моём месте жительства, сообщает, что передаст мой звонок в территориальный ОВД и что бы я ждал полицейских.

Пока ехала полиция я успел одеться и дойти до терминала (он в двух шагах от дома) и выяснить номера телефонов, на которые необходимо перевести деньги. Даже сделал вид что перевёл деньги на эти телефонные номера. В ответ после нескольких минут размышлений мошенники сообщили что денег пока не поступило. Рядом к терминалу была прикреплёна коробка для чеков и взяв пару попавшихся я ещё раз заверил «оперуполномоченного» что деньги перевёл и даже взял необходимые чеки. После этого ещё минут десять «наслаждался» волнением в голосе мошенников, которые пытались сообразить, куда ушли мои деньги, диктовал им номера старых чеков, ещё раз заверял, что перевёл деньги именно на те номера и т.д. пока не приехал патруль полиции и не отвёз меня в местное ОВД и не направлен дежурным в кабинет оперуполномоченного.

Слегка поругав меня за то, что отвлекаю несостоявшимся преступлением от более важных дел сотрудник полиции просит изложить мою историю сначала. Рассказываю о звонке, о том что есть запись всего разговора с мошенниками, диктую номера телефонов.

К моему сожалению, оперативник сразу огорчает меня, все мои усилия были напрасны и никто никогда таких злодеев не поймает. Что телефонные номера у них на подставных лиц, а по записи разговора никто ничего не докажет. Обидно, но что делать, сотрудник берёт с меня объяснение настолько краткое что не указывает в нём наличия у меня записи разговора и других подробностей. Диктует, как правильно написать Заявление и вместе с  двумя бумажками сопровождает в Дежурную часть, где заявление регистрируют и выдают квиточек с номером.

Попадаю к дознавателю, который сильно занят, а потому просит принести в понедельник-вторник копию паспорта, распечатку телефонным переговоров за сегодняшний день и диск с переписанным разговором. После моих заверений, что с техникой я не силён и сам переписать его с телефона не смогу, последнее требование снимается, а меня отправляют домой, т.к. вслед за мной пришла бабушка, у которой таки мошенникам удалось выманить деньги.

Описанная история эта заняла не более двух часов, и в очередной раз разочаровала меня на предмет дееспособности нашей полиции.
Удовлетворенный тем что хотя бы потратил время мошенников на себя - вернулся к домашним делам.

Уважаемые господа начальники полиции.

Телефонные мошенничества процветают не первый год.

Давно можно было бы придумать действенный и оперативный метод борьбы с ними, создать подразделение, на которое служба «02» могла бы переключать сознательных граждан сообщающих о попытках подобных преступлений и способное действовать быстрее, чем вечно занятые более важными делами оперативники и дознаватели из территориальных отделов. Подразделение способное быстро выявлять местонахождение подобных мошенников и пресекать их деятельность.

Сколько ещё будет продолжаться волна телефонных мошенничеств и почему МВД до сих пор не придумало эффективного способа борьбы с ними? Неужели эту проблему нельзя решить?


upd: продолжение истории http://kp.ru/daily/25882/2845261/


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account