Previous Entry Share Next Entry
о пещерных людях и городе без машин
Jackie
jackie_n

(перелистывая свежий номер «За рулём» передаю привет главреду)

   Который год слышу из уст тех или иных публичных персонажей, что надо заботится о безопасности пешеходов и безсветофорном автомобильном движении в городах, с экспертными выводами и заключениями о необходимости строительства большего и большего количества подземных переходов.

Ненавязчиво пришла мысль, что виток цивилизации убирает людей на задний план, заталкивая их под землю, обратно в пещеры, в угоду автотранспорту. Конечно предлог заботы об их безопасности хороший, но мне пришло в голову, что он не совсем правильный. Идя на поводу автомашин и их владельцев мы прячемся под землю, раздумываем куда втиснуть велосипедные дорожки, уничтожаем газоны и парки, строим всё более широкие магистрали, вынуждены дышать выхлопами машин и переживать за своих детей гуляющих на улицах.

И раздумывая на эту тему мне вдруг отчётливо представился совершенно другой город, город для людей. Город, где все крупные магистрали спрятаны под землю а на их нынешних местах разбиты парки и скверы. Серьёзно.

Вот прямо как из окна увидел, что на месте нашей «ленинградки»,  прямо от стен Кремля и до Химок разбит огромный сквер, в котором можно гулять с детьми, валятся на траве, бродить и наслаждаться не шумом машин, а шелестом листвы. А машины двигаются по подземным автобанам с удобными и понятными выездами во дворы или даже сразу в подземные гаражи и на поверхность почти не выезжают. И так по всем московским магистралям сады, парки, фонтаны, спортивные и детские площадки, площадки для выгула домашних животных, возможно даже небольшие зоопарки.

Город для людей, для жизни под открытым небом, солнцем, город полный воздуха.

Город для человека, а не для машин.

Фантастика … мечта … глупость? Нет.
Просто сон, в котором хотелось бы проснуться.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account