Previous Entry Share Next Entry
о счастье
Jackie
jackie_n

(часть первая - позитивная)
Маленькие дети – самые счастливые люди на земле.

Они верят в чудеса, зубных фей, дедов морозов, вкусные леденцы и игрушки.

Дети знают, что брызги от луж и мокрые ноги вызывают у окружающих восхищение, а раскрашенные собственноручно манной кашей обои в папином кабинете ещё и вкусные, и что взрослые обожают ругать детей – поэтому совмещение этих факторов приводит малышей в неописуемый восторг.

А ещё им, детям, все взрослые (ну, пусть почти все) улыбаются, это так здорово одним своим присутствием вызывать улыбки.

Дети знают, что взрослым нравиться улыбаться не меньше, чем ругаться на них, просто они об этом, почему то забывают и своим присутствием, обращая на себя внимание, дети напоминают об этом взрослым. Улыбаться  это так здорово!

… дядя! вот же я, в метро еду на паровозике вместе с папой и стою рядом с тобой. Посмотри на меня, улыбнись, это здорово! Не хочет … читает какую то бумажку … на тебе - лопаткой по ноге … что, заметил?!! Посмотрел на меня? Теперь улыбнись … ну вот, так-то лучше … и папа ругается (уж я то знаю, что он это любит)  и всем хорошо от моего присутствия … папа, хочешь ещё поругаться? … нет? … тогда дай чупа-чупс или сейчас все в вагоне заулыбаются … умница, конфетка вкусная и на время можно позволить себе передохнуть от тяжёлой работы делать всех вокруг счастливыми …

(наверное надо было разбить этот текст на две части и сделать их более объемными, но почему то не стал)
(часть вторая - неопределенная)

Потом взрослые привыкают к «маленькому» счастью, это такое свойство взрослых – когда счастье постоянно рядом с ними они привыкают к нему и уже не так часто улыбаются. Казалось бы, миг – тебя не будет – и все кругом тут же, заплачут, вспомнив про незаслуженно забытое счастье, свои улыбки и любовь ругаться, но ты рядом и всё чаще кажется, что тебя любят меньше и меньше и не все-все, как раньше, а как то выборочно.

Потом, вдруг понимаешь, что тебя никто не любит. То есть испытывают добрые чувства, как ты к плюшевому медведю без которого не мог уснуть три года подряд. А теперь и без мишки засыпаешь, но выбросить его никому не позволишь. Но не любят, и ты становишься взрослым.

Иногда и взрослые понимают, что их снова любят и перестают быть взрослыми. Они становятся детьми, для которых брызги из луж и прочие глупости имеют значение, с удовольствием возвращаясь к забытому с детства ощущению.

Взрослые пытаются компенсировать для себя недостаток счастья, которым были так окружены в детстве. Работой, хобби, творчеством, властью – ещё чем то. Чем то, что позволяет как в детстве чувствовать себя счастливым. Конечно, получается «подделка», уже как раньше не будут счастливы все-все от одного твоего присутствия, но всё равно становится немного лучше, если этот заменитель доставляет иногда забытое с детства чувство счастья, хоть на несколько мгновений.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account