Previous Entry Share Next Entry
бунт хомячков (возможен ли диалог?)
Jackie
jackie_n

Сегодня поговорим про тех, кого Председатель Правительства образно назвал хомячками и прочими «бандерлогами». Про тех кто вышел на Болотную и Сахарова сначала «за честные выборы» а потом и против системы.

Взрослые люди со смартфонами и айпадами, офисный планктон и прочее и прочее.
Сейчас разговор пойдёт не о ярлыках и целесообразности их применения, а о более интересных (по крайней мере, для меня) деталях.

Вне зависимости от ярлыков на Сахарова и Болотную вышел т.н. средний класс.

Тот самый «средний класс» за появление и увеличение, которого так сражается наше правительство.

Это граждане, способные прокормить себя и своё окружение и которым не надо ежедневно бороться за существование.

Достигнуто это благодаря правительству или их личным способностям - об этом чуть позже.
Важно, что такие граждане в Москве есть, и они есть в достаточно большом количестве, что бы выйти на площадь и спокойно заявить о себе так, что бы их заметили (вне зависимости от тех кто сейчас выступал с трибун под которыми стояли все пришедшие на митинг).

Разберёмся чего они, «хомячки», хотят, и т.к. себя отношу к этому самому «среднему классу» разберусь на своём же примере.

Конечно никаких оранжевых революций мне не надо. Равно как и ослабления России в угоду ГОСДЕПу, крови и прочих ужасов которые во множественном числе приписывают митингующим «сурки» и прочие СМИ. Предполагать это применимо к среднему классу – просто глупо.

Мне хочется, что бы мой голос на выборах не был украден, что бы правоохранительные органы работали для меня, а не для своей статистики и своего начальства, что бы судебная система не была предвзята и работала не на власть, а на граждан и т.д.

То есть я уже обеспечил себя и близких пищей и жильём и теперь мне, как гражданину, хочется, что бы чиновники, существующие на мои налоги и богатства моей страны, видели во мне полноправного человека и гражданина Российской Федерации. Что бы они считались с моим мнением.

Это дальнейшая ступень развития общества и тут возникает коллизия.

Наша «вертикаль», система построенная (по заверениям её строителей) что бы процент среднего класса в стране вырос не знает что делать с этим средним классом дальше.

Система, как и была во времена СССР, где отдельный гражданин не более чем винтик, так и осталась.

Система оказалась способна сделать из «винтика» гражданина, который уже не думает где достать еду, но что с ним делать дальше не знает и не понимает. Система продолжает твердить винтикам, что знает как надо, что надо, что бы создать пресловутый средний класс и с ужасом видя, что он уже создан и продолжает увеличиваться, неспособна придумать, что же делать с этим гражданином дальше.

Система, построенная как «вертикаль» не способна (надеюсь пока) сообразить, а дальше что?

Это с «винтиком» можно не совещаться – ему не до совещаний он поиском еды озадачен, а гражданин уже хочет быть услышанным и здесь власть оказывается в ступоре.

Власть, вся построенная система, не хочет, что бы ей граждане диктовали как работать дальше. Система работает как умеет и любое изменение системы ведёт к её разбалансировке.

И пока система не сообразила как вести диалог с теми на создание которых нацелена – она будет отторгать их. Именно это мы сейчас и наблюдаем, обвинения посыпавшиеся на зарождающийся средний класс вышедший на площадь в желании революций и крови.

Система не в состоянии услышать и увидеть реальность, что средний класс митингует против системы, где его не слышат, она считает, что любой митингующий против системы – пособник ГОСДЕПА и сторонник развала страны только оскорбляя и этим показывая участникам митинга что не слышит их.

Эту систему не перестроить и надеяться, что она перестроит саму себя – наивно (боже, а как хочется ошибаться).


А что в минусе у митингующих?

Думаю то, что возрожденного среднего класса не так и много. По официальной статистике процентов тридцать. Я бы сказал сорок. А какой остальной?

Понятно, что не высший. И что большее количество людей пока не могут себя причислить к среднему классу.

В стране всё ещё большему количеству сограждан приходится думать о еде и жилье, а не о гражданских правах и своём голосе. А вот этого уже не могут увидеть митингующие, смело и громко заявляя, что таких как они - большинство.

Остаётся один из главных вопросов благодаря нынешней системе появился этот митингующий средний класс или вопреки?

Судя по тому, что власти постоянно говорят о снижении административных барьеров, улучшении и прочем – средний класс появился вопреки усилиям власти. Что подтверждает и активная гражданская позиция вышедших на митинг. 

Сможет ли власть в дальнейшем сделать, так что бы среднего класса становилось больше и больше, нужно ли ей это и что власть будет делать с ним дальше – на эти вопросы у меня пока ответа нет.

Одно знаю, продолжать закрывать на него глаза уже сейчас нельзя.

Власти пора задуматься как вступать в диалог с этим средним классом.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account