Previous Entry Share Next Entry
первые, вторые и все все все
Jackie
jackie_n
Когда то давно были первые и все остальные. Первые руководили страной, руководили всем, что есть в стране (армией, наукой, искусством, медициной и образованием), рассказывали про научный коммунизм и возглавляли обкомы/горкомы/райкомы, газеты и журналы, заводы и фабрики, возглавляли всё.
Первые же были не только сверху, это был большой и серьёзный класс с вороватыми и хамскими кассирами, увешанными золотом, в магазинах, хамящими в ЖЭКах начальничками, пьяными слесарями и т.д. Всё это были первые, они были хозяевами страны.
Потом появились вторые, я не знаю как и откуда они появились или пришли, могу догадываться и предполагать. Не сегодня, важно то, что они появились.
У вторых был свой театр Любимов и Эфрос, свой самиздат Астафьев, Солженицын, Бродский, своё кино Иоселиани, свои песни Высоцкий, Окуджава, свои квартирники и турпоходы …
И первые и вторые существовали в одной стране как бы параллельно друг-другу, хотя друзьями они, конечно же, никогда не были. Вторые не интересовались жизнью первых: какого министра сменили, кого и куда назначили, какие то призывы и лозунги первых вторые не воспринимали.
Первые не понимали что находится за невидимой границей вторых, вторые не принимали того что находится за это границей у первых. Пытаясь понять вторых, первые по одному заманивали вторых к себе на территорию, осыпали почестями и деньгами и второй превращался постепенно в первого и точно так же не смог раскрыть первым секрета вторых, так как вторым он уже не был.
Вторые ненавидели первых, особенно сильно ненавидели, когда первые что-то закрывали или запрещали делать вторым. Чувство ненависти вторых было взаимным. У первых была власть у вторых душа. В сфере души первые не могли существовать, потому что ничего в этом не понимали и не знали что это такое. Вторые ничерта не понимали в политике и руководстве и не понимали как можно жить без того что считали главным для себя, без души.
Разделение первых и вторых шло не по образованию и профессии, оно шло именно по этой невидимой глазу границе души. Вторые могли быть и академиками и работягами на заводе и поэтами и таксистами.
Первые совершали преступления и ошибки, вторые их ненавидели за преступления и высмеивали ошибки.
Первым вторые мешали своим презрением. Первым казалось, что без вторых народ (остальные) их полюбят и оценят отеческую заботу первых. Вторым что без удавки первых КПСС и КГБ настанет прекрасная и сказочно честная жизнь. Все мечтали, что бы те другие исчезли, мечтали, но не готовились к этому. Первые потому что никогда бы такого не допустили, вторые потому что не верили в то, что первые это допустят.
Никто не думал, что неожиданное чудо принёсшее возможность вторым писать что угодно, будет уравновешено возможностью для первых воровать сколько угодно.
Но чудо случилось, власть и сила первых на мгновенье оказалась брошенной, ничьей.
Пока вторые думали, что делать со свалившимся счастьем и упивались свободой слова, первые опомнились.
Они были опытнее в политике и управлении. Бывшие коммунисты, секретари обкомов, сотрудники КГБ и преподаватели научного коммунизма объявили себя демократами и позвали вторых к себе. И вторые, опьяненные неожиданным чудом, согласились и пошли к первым.
У вторых был перед глазами пример поверженной Германии, где после падения гитлеровского режима ни один функционер НСДАП, ни один эсесовец не имел шанса получить никакой государственный пост.
Ни один, немцы, почему то знали, что этого нельзя допустить.
Вторые же проглядели такой наглядный и простой пример.
Вторые пошли к бывшим первым и перестали отделять себя от них. Отучились различать.
Вторые разрешили первым провести суд над самими собой, а первые обещали вторым создать класс собственников. Они создали класс преступников т.к. ничего другого создать не могли, не могли, потому что врали всю свою прошлую жизнь, расписывая и обучая прелестям коммунизма.
«...Прошлая жизнь, была в меру жестока и в меру снисходительна. Она всех обязывала врать и всем разрешала воровать (тащить с завода, калымить, халтурить и приписывать). В этом смысле в стране было настоящее гражданское согласие. Эпоха террора кого не убила, тех запугала. После эпоха брежневского гнилья всех замазала. Появилось население профессионально умеющее врать, увиливать и обходить законы...»*
Этому населению "первые" дали свободу, а "вторые" захотели правового государства.
Какое может быть правовое государство, когда нет законопослушного населения?

ОСТАЛЬНЫЕ упустили свободу, потому что не завоевали её, потому что получили её, а дарованную свободу можно отнимать и отрезать по кусочкам, можно менять её правила. Свободу остальных купят (уже купили!) за тоже самое что и при брежневе.
Секретарь обкома и офицер КГБ не построят демократического государства, их не учили этому, они не понимают, как это делать и главное для чего это надо.
КГБшник не победит коррупцию, его учили что коррупция только на пользу при вербовке и контроле агентов и прочих. Ему это только на руку. Не создаст авторитетной в народе полиции, он искренне не понимает для чего это надо.
Нам вернули КПСС ЕдРо (с поправкой на пяток мелких партий сателлитов).
Людей осмеливающихся перечить и думать по другому так же убивают и калечат (раньше по приговору теперь по-бандитски).
Впереди очередные 12 лет «светлого и демократического» правления бывших первых и возрождение института «врагов народа», возрождение пятилеток, народная любовь на парадах и смена редакторов и обязательная война в итоге, такие ребята не умеют жить без войны и врагов.
Этого не избежать, первые не умеют по другому, их не учили что можно «по другому».
Они не понимают как это «по другому» и для чего. Первые не обманывают нас, говоря, что делают всё во благо народа, они действительно верят, что то что они делают - это всё во благо.
Первые верят, что если не они – то будет только хуже и они будут продолжать своё дело, не подпуская других к руководству, к себе. Они не слушают когда их критикуют, потому что искренне не понимают критики. Их по другому, не учили.

* - использованы фрагменты книги А.Минкина "Президенты.RU"

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account