Previous Entry Share Next Entry
Заметки "москвича" (Рамадан однако)
Jackie
jackie_n
По какому то, из каналов в новостях промелькнул ролик:
Показывали кафе и рестораны Грозного.
Суть ролика в том, что у мусульман сейчас пост и в Грозном кафе и рестораны повсеместно вынуждены работать только вечером-ночью и с сильно измененным меню.
Почему вынужденно – пояснялось.
В интервью, некий мужчина в деловом костюме пояснял журналисту что мы (он и его коллеги) ездят по кафе, беседуют с владельцами, ведут разъяснительную работу что бы значит они в пост не работали и т.д.
Кто эти люди и кого именно представляют эти мужчины, пояснено в ролике не было.
Так же показали интервью с хозяевами пары заведений, которые (да…да… мы все поддерживаем …) жаловались (но конечно же не на этих конкретных мужчин в костюмах) на нелёгкую судьбу потому что что арендную плату (на время поста) никто им не отменял а вынужденный (подчёркиваю) простой им приносит одни убытки, посетителей практически нет (меню и время работы естественно тоже было пересмотрено), но конечно же все в один голос (и с грустью во взгляде) говорили корреспонденту что они делают это добровольно и дескать солидарны с данными господами (на заднем фоне маячили бородатые представители непонятной организации в костюмах).
Общий смысл ролика видимо сводился к тому, как хорошо соблюдаются обычаи предков на Кавказе и в столице Чеченской республики.

Я в первую очередь, почему то представил Москву (любой другой уголок средней полосы России), где представители РПЦ (или просто дяди в костюмах) катаются по хозяевам заведений и ведут «разъяснительную» работу с целью закрытия или частичной неработоспособности этих заведений в православный великий пост и т.д.
Брррр…. Передернуло…

И вроде бы законы в стране одинаковые а живём по разному…
На Кавказе катаются – у нас нет.
Или то же катаются? Просто наши «хозяева» их не слушают?
Или наши могут себе позволить не слушать, а у них нет?

Наверняка есть смысл в отделении церкви от государства, но странным образом на Кавказе возможно то что невозможно представить у нас... ...Пока..

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account